推動綠色包裝,加速實現循環經濟

士盟科技-部落格圖片

包裝設計是否能成就一個產品的好壞?對於當今的消費品包裝製造商來說,是徹底肯定的一件事。但我們迫切轉變成走向循環經濟的時代,意味著我們越來越需要使用可再生材料來製造包裝,往往這些材料都具有使用壽命。

這種對永續包裝的需求,不再僅僅來自立法者和環保主義者,也來自消費者;具有環保意識的消費者,現在主導著全球主要的消費品包裝市場;他們透過選購表達訴求,他們明顯偏愛可以重複使用、回收或有效分解的產品包裝。

當今環境下的永續性超越了可回收包裝,在考慮永續包裝時,製造商不能冒著放棄未來需求的風險,必須以某種方式滿足當今的供需。在這個飽和的行業領域,了解並迎合具有永續發展意識的消費者的包裝製造商,具有明顯的競爭優勢。透過引入永續包裝,他們減少了產品的整體碳足跡;反之,消費者會為了與包裝合諧共存而進行購買。

然而,包裝工作流程已經很長時間沒有改變了,大多數製造商仍然處於穀倉中,在昂貴的流程與沈重的碳足跡之間搏鬥,使得運營和產品不可持續;增加挑戰的是複雜的包裝生態系統,其中包括材料供應商、加工商、印刷商、合作包裝商和零售商。高效協作是艱難的,與不同地域的不同利益相關者合作,通常會導致大量的迭代循環,將包裝設計推向市場的時程也進一步延長。為了更加支持循環經濟的永續運營,製造商需要從審查他們當前的商業模式開始;要鑒定提高效率的機會,首先必須確定當前工作流程中的差距。

製造商應該在其包裝開發和價值網絡中依賴機動的、數據驅動的方法,而不是線性過程;這如此一來能夠不斷改進其包裝的設計方式、產品的運輸方式以及消費經驗的可能性。透過正確的方法,製造商無需為永續包裝而苦苦掙扎;他們有可能解決效率差距,最大限度地利用資源並連接所有價值貢獻者。要達到生態閉環,需要的只是一個專門為注重永續發展的製造商所設計的整合數位平台。

借助3DEXPERIENCE®平台,製造商可以更大地參與並實現循環經濟。該平台代表了一種可持續的包裝解決方案,具有大量虛擬功能,可提高其運營的端到端效率。該平台支持永續包裝開發,其中製造商可以使用3D建模和模擬進行快速創新。他們還能夠透過優化物流路線和庫存管理來降低碳足跡。

在3DEXPERIENCE平台上,製造商可以更輕鬆地實現永續發展目標;他們能夠尊重環境,提供消費者喜愛的設計,減少浪費寶貴資源的時間軸,並顯著降低成本和材料。