士盟科技股份有限公司 - 追蹤程式碼
  • 2020.09.02 彎曲電路設計 »

    透過軟性的材料使印刷天線或是電路板可以更彈性的與設計的產品進行整合,更有效的利用空間與設計上的彈性。但彎曲後的電路板的S參數是否會因此不同,天線所表現出的遠場是否會不一樣?

    透過CST模擬軟體我們可以探討不同的彎曲程度對電磁特性的影響。 而CST為了讓使用者更方便作彎曲的建模設計,可以有針對曲面進行彎曲貼合的工具,或是定義一個虛擬圓軸進行彎曲,讓CST的工程師不需要再透過機構工程師的協助,就可以自行快速地完成一些彎曲面的幾何建模。

    本篇成功案例分享,研究者如何透過彎曲的功能探討彎曲效果對頻率選擇表面(FFS)的影響。

    >>more

  • 2020.08.31 油電混合車設計賽事也用Abaqus做分析 »

    油電混合動力車(Hybrid Car)不只在產業界競爭激烈,學術界中對於油電混合車設計的競爭也是發展蓬勃。在學術競賽中,因為比賽材料規定的限制,阿拉伯聯合大公國(UAE)的哈里法大學團隊(Khalifa University)決定在打造車輛前,先用電腦分析模擬設計車輛,並做相關測試模擬。在車架結構方面,團隊使用Solisworks搭配Abaqus學術版,成功的分析不同材質的車架強度,使得進度大大推前,下一步他們將使用CFD對車輛設計做車架氣動力分析。

    >>more

  • 2020.07.15 家用多媒體設備的天線設計 »

    5G通訊帶來物聯網的變革,從智能燈泡、掃地機器人、空氣清淨機、冷氣、冰箱、電視等等,幾乎只要是電器類的產品都開始出現聯網的功能,此外一些智慧宅還結合各種不同的環境感測器,增加居住環境的舒適度、便利性、安全性。而品牌大廠Apple、Amazon、Google這些大廠也推出了智慧音箱這種更貼近生活的人機介面,有了智慧音箱加上物聯網,我們只需要使用聲音就可以控制家裡的電器或是電燈,打電話,聽音樂,或是結合網路數據進行天氣與交通狀況的詢問,訂電影票或是訂飯店等等,就像是多了一個智能管家,最貼近人因工程的人機介面。

    要實現上述這樣高度智能的未來世界,能夠讓各種物品連上網路的第一要件就是天線,有了天線才可讓這些物品透過無線的方式進行資料傳遞,在未來天線的需求只會高速的增加,說未來世界是一個天線的世界,可能連一枝筆或是一個茶杯也設計天線上去也不為過。

    CST透過Antenna Magus來協助使用者更容易切入天線設計的領域,只需要了解所需要的天線規格,例如Gain值、頻率、頻寬、偏振、3dB角、輻射場型、幾何大小、饋入方式、天線種類等等,就可以快速地找出所需要的候選天線,並且透過一些參數設定便可以快速升成一組設計好的天線,且可以快速運算出該天線的各數據的物理表現,最後可直接生成CST的模擬檔,透過CST的System Assembly Modelling(SAM)快速的放置到各種產品上,進行天線表現的模擬評估,CST所使用的時域求解器(FIT)特別適合這種中尺度且產品結構與材料複雜的天線模擬,其PBA網格與TST網格技術,針對幾何曲面與薄殼結構有非常好的網格效果,再加上時域法能透過GPU平行處理,是進行此類產品模擬分析的最佳選擇工具。

    >>more

  • 2020.07.15 利用強大計算系統預測核融合 »

    總部位於伊利諾伊州的Argonne National Laboratory國家實驗室致力於開發強力的計算系統,2021年預計其計算速度將達到每秒接近十億次,這個強大的系統代號為Aurora。來自Princeton Plasma Physics Lab的研究員對於Aurora的計算能力躍躍欲試,他們迫切希望利用Aurora來完成人類的重要夢想之一,創造最乾淨無汙染的能量使用系統。

    來自Princeton Plasma Physics Lab的William Tang博士,領航研究使用人工智能包括深度學習等方法,希望提高預測能力,而Aurora的出現無疑是相當大的助益。William Tang博士的團隊所研究的能量是核融合,並通過磁力約束方法,達到核融合過程中汙染的降低。Aurora可以協助快速且精準的運算核融合過程中各種不可預期的破壞事件,當破壞事件變得可以計算,就可以進而建立規則讓過程過的可以掌控。越來越先進且強大的計算系統如Aurora,讓人類的研究能量大幅提升,進而創造有更多造福世界的可能。

    >>more

  • 2020.06.03 在3D體驗平台的電磁模擬 »

    電磁學只是物理學的一個領域,當裝置變得更加智能,聯繫更緊密,越來越多地與其他考慮因素糾纏在一起,例如機械性能,材料性能,空氣動力學和產品設計等等。 3DEXPERIENCE 平台提供所有協作軟體的解決方案,在同一體驗平台下運行。

    達梭系統建立的 3D 體驗平台具有大量的通用性和專門的電磁求解器,可以混合求解,同時考慮熱效應和機械應力的問題,讓使用戶可以模擬許多複雜的系統組成部分,因此許多物理效應能在簡單的工作流程下進行;此平台下,不同軟體之間切換,不會產生額外的費用,並能夠有效縮短時間成本。

    >>more

  • 2020.06.03 SIMULIA 對永續能源議題的貢獻 »

    SIMULIA不只對工程業界有所幫助,在學術界中也有著舉足輕重的影響力。永續發展是這個世代必須正視面對的重要議題,學術界對此尤其重視,並進行許多研究。

    研究者、教授、學生利用模擬方法探討、驗證其心中假設,而 SIMULIA 於此方面貢獻許多,例如:利用 XFlow 設計燃料電池、利用 Abaqus 模擬藥物測試環境、利用 3DE 進行層積製造或是結構簡化、節省能源成本。此篇文章將帶來與他們的訪談紀錄。

    >>more

  • 2020.04.15 【XFlow X 醫療新技術】攜手打造雷神山醫院安全環境,抗疫病毒 »

    由於COVID-19疫情迅速蔓延,造成無數災情,達梭系統與合作夥伴建立了協作的虛擬模擬團隊,致力於抑制因COVID-19大量染疫而可能發生的交叉感染。其團隊設計了四種醫院內部HVAC通風佈局,使用計算流體動力學軟體XFlow,模擬了污染濃度與病毒擴散在病房內的氣流軌跡。

    為統計病毒污染濃度瞬態變化,研究中設置患者(H=0.75m)和醫護人員(H=1.5m)呼吸位置的監測點,基於使用XFlow評估病房內部瞬態通風環境,顯示各種不同HVAC通風佈局下,病毒污染濃度的差異,進而有助於醫療院所打造安全的環境。

    >>more

  • 2020.04.13 矽光子設計 你應該掌握的三件事 »

    隨著5G通訊時的來臨,人工智慧、自駕車、智能居家、智能工廠等越來越多的高智能計算服務整合將在未來慢慢出現,更龐大個計算需求伴隨著更龐大的資訊傳輸的需求。光纖資料的傳輸也發展出新的變革,為了處理更大的資料傳輸,IC設計工程師開始將光學的處理也整合到矽晶片上,對應出許多類似射頻電路的光學電路元件,例如耦合器、偏振器、濾波器等元件。

    Luceda Photonics 擁有50年矽光子設計經驗的工程團隊,期望能透過矽光子PDK完整的開發方案提供IC設計工程人員能有”first-time-right”的設計體驗。

    本篇文章由該團隊分享了矽光子IC設計的一些重要經驗,其中列出了三個要點,讓有意投入矽光子IC設計的工程師更能勝任這樣一份工作。第一點,需要考慮擬設計所帶來的成本變化與能增加的效應,第二點,製程開發套件(PDK)與不同設計目標所需要的wafer,第三點,選擇一個穩固可靠的設計流程。

    >>more

  • 2020.04.13 SIMULIA在航太業跨學科整合的表現 »

    當今飛機的發展,包含液壓系統、結構、飛行動力學、航空電子設備…等。在這些複雜的設計及多學科之間的交互關係,工程師所面臨的不只是單一個體的問題,而是設計中即需要從流體、結構、電子設備甚至到生產。

    在早期,飛機開發是需要大量時間和成本且必須反覆的實驗。當今,3DEXPERIENCE平台,不只提供各學科串聯,也允許對多個設計快速評估,同時滿足降躁、省油等多要求。而在平台內的SIMULIA提供了對產品完整的分析評估,其中包含結構力學、流體模擬、優化等,這些仿真模擬可以大大減少了試誤週期的時間。

    SIMULIA的技術,使製造商能夠迅速滿足客戶要求,同時也遵守航空法規的標準,相同的技術可以加快開發速度及降低成本。而這仿真模型讓工程師面對數以千計的模型時,也能快速評估材料、負載、公差和運行條件甚至詳細的結構強度,比起傳統方法來看,大幅縮減了時間成本。

    >>more

  • 2020.03.10 整合飛機系統設計,達到認證安全標準 »

    借助達梭系統的EM模擬解決方案CST Studio Suite,飛機系統工程師無需物理測試,即可評估天線的任何配置,並快速分析其安裝性能。另外,設計工具Antenna Magus提供了一個大型天線設計庫,可針對頻率和極化等規格進行建模。使用Antenna Magus和CST Studio Suite串聯,可根據應用快速定制所需的天線設計。

    CST Studio Suite連接到3DEXPERIENCE平台,可直接從CATIA導入資料,這意味著天線系統分析使用了最新的模型,並允許電子和機械設計師之間的線上即時協作,以及部門之間和供應商之間的高效溝通。各種來源的匯入,包括來自機械部門的CAD文件、Antenna Magus的天線模型,和供應商的實測天線模式,可以整合至單筆分析模型中。

    透過在設計初期模擬及優化天線性能,能將無線電和雷達系統整合到設計過程的其他部分;例如,天線罩可以包含在空氣動力學分析中。提前表徵天線性能,在飛行測試階段,也會降低出現干擾等問題的風險;從而在減少了昂貴的原型數量,並確保測量能夠100%符合要求認證和安全標準。

    >>more