士盟科技股份有限公司 - 追蹤程式碼
  • 2020.06.03 在3D體驗平台的電磁模擬 »

    電磁學只是物理學的一個領域,當裝置變得更加智能,聯繫更緊密,越來越多地與其他考慮因素糾纏在一起,例如機械性能,材料性能,空氣動力學和產品設計等等。 3DEXPERIENCE 平台提供所有協作軟體的解決方案,在同一體驗平台下運行。

    達梭系統建立的 3D 體驗平台具有大量的通用性和專門的電磁求解器,可以混合求解,同時考慮熱效應和機械應力的問題,讓使用戶可以模擬許多複雜的系統組成部分,因此許多物理效應能在簡單的工作流程下進行;此平台下,不同軟體之間切換,不會產生額外的費用,並能夠有效縮短時間成本。

    >>more

  • 2020.06.03 SIMULIA 對永續能源議題的貢獻 »

    SIMULIA不只對工程業界有所幫助,在學術界中也有著舉足輕重的影響力。永續發展是這個世代必須正視面對的重要議題,學術界對此尤其重視,並進行許多研究。

    研究者、教授、學生利用模擬方法探討、驗證其心中假設,而 SIMULIA 於此方面貢獻許多,例如:利用 XFlow 設計燃料電池、利用 Abaqus 模擬藥物測試環境、利用 3DE 進行層積製造或是結構簡化、節省能源成本。此篇文章將帶來與他們的訪談紀錄。

    >>more

  • 2020.04.15 【XFlow X 醫療新技術】攜手打造雷神山醫院安全環境,抗疫病毒 »

    由於COVID-19疫情迅速蔓延,造成無數災情,達梭系統與合作夥伴建立了協作的虛擬模擬團隊,致力於抑制因COVID-19大量染疫而可能發生的交叉感染。其團隊設計了四種醫院內部HVAC通風佈局,使用計算流體動力學軟體XFlow,模擬了污染濃度與病毒擴散在病房內的氣流軌跡。

    為統計病毒污染濃度瞬態變化,研究中設置患者(H=0.75m)和醫護人員(H=1.5m)呼吸位置的監測點,基於使用XFlow評估病房內部瞬態通風環境,顯示各種不同HVAC通風佈局下,病毒污染濃度的差異,進而有助於醫療院所打造安全的環境。

    >>more

  • 2020.04.13 矽光子設計 你應該掌握的三件事 »

    隨著5G通訊時的來臨,人工智慧、自駕車、智能居家、智能工廠等越來越多的高智能計算服務整合將在未來慢慢出現,更龐大個計算需求伴隨著更龐大的資訊傳輸的需求。光纖資料的傳輸也發展出新的變革,為了處理更大的資料傳輸,IC設計工程師開始將光學的處理也整合到矽晶片上,對應出許多類似射頻電路的光學電路元件,例如耦合器、偏振器、濾波器等元件。

    Luceda Photonics 擁有50年矽光子設計經驗的工程團隊,期望能透過矽光子PDK完整的開發方案提供IC設計工程人員能有”first-time-right”的設計體驗。

    本篇文章由該團隊分享了矽光子IC設計的一些重要經驗,其中列出了三個要點,讓有意投入矽光子IC設計的工程師更能勝任這樣一份工作。第一點,需要考慮擬設計所帶來的成本變化與能增加的效應,第二點,製程開發套件(PDK)與不同設計目標所需要的wafer,第三點,選擇一個穩固可靠的設計流程。

    >>more

  • 2020.04.13 SIMULIA在航太業跨學科整合的表現 »

    當今飛機的發展,包含液壓系統、結構、飛行動力學、航空電子設備…等。在這些複雜的設計及多學科之間的交互關係,工程師所面臨的不只是單一個體的問題,而是設計中即需要從流體、結構、電子設備甚至到生產。

    在早期,飛機開發是需要大量時間和成本且必須反覆的實驗。當今,3DEXPERIENCE平台,不只提供各學科串聯,也允許對多個設計快速評估,同時滿足降躁、省油等多要求。而在平台內的SIMULIA提供了對產品完整的分析評估,其中包含結構力學、流體模擬、優化等,這些仿真模擬可以大大減少了試誤週期的時間。

    SIMULIA的技術,使製造商能夠迅速滿足客戶要求,同時也遵守航空法規的標準,相同的技術可以加快開發速度及降低成本。而這仿真模型讓工程師面對數以千計的模型時,也能快速評估材料、負載、公差和運行條件甚至詳細的結構強度,比起傳統方法來看,大幅縮減了時間成本。

    >>more

  • 2020.03.10 整合飛機系統設計,達到認證安全標準 »

    借助達梭系統的EM模擬解決方案CST Studio Suite,飛機系統工程師無需物理測試,即可評估天線的任何配置,並快速分析其安裝性能。另外,設計工具Antenna Magus提供了一個大型天線設計庫,可針對頻率和極化等規格進行建模。使用Antenna Magus和CST Studio Suite串聯,可根據應用快速定制所需的天線設計。

    CST Studio Suite連接到3DEXPERIENCE平台,可直接從CATIA導入資料,這意味著天線系統分析使用了最新的模型,並允許電子和機械設計師之間的線上即時協作,以及部門之間和供應商之間的高效溝通。各種來源的匯入,包括來自機械部門的CAD文件、Antenna Magus的天線模型,和供應商的實測天線模式,可以整合至單筆分析模型中。

    透過在設計初期模擬及優化天線性能,能將無線電和雷達系統整合到設計過程的其他部分;例如,天線罩可以包含在空氣動力學分析中。提前表徵天線性能,在飛行測試階段,也會降低出現干擾等問題的風險;從而在減少了昂貴的原型數量,並確保測量能夠100%符合要求認證和安全標準。

    >>more

  • 2020.03.10 觀察燕窩結構發想增材設計與製造 »

    平常提到燕窩時你也許只知道他是珍貴的食材,但令人意外的是燕窩構造提供了寶貴的設計概念,燕子在控制鳥巢結構的方法與增材設計與製造十分相似,從其中的結構特徵和材料分層都能窺見其雷同的概念。食用燕子從自己的螺紋唾液中築巢,使他們能夠嚴格遵循一貫的設計原則,並維持高分辨率。

    本篇案例將介紹鳥巢中的材料特性與結構設計,並使用數值模型以及有限元素模擬來觀察其中的應力分布情形,從結果可以發現鳥巢中的宏觀和微觀結構模式具有顯著的連續性,也指出了施加附載的響應會取決於結構與材料的設計策略,完美的燕窩就是這樣保護鳥蛋,避免存放金絲燕鳥蛋的重要區域破裂。

    >>more

  • 2020.02.11 未來科技 – 自駕車不再是科幻產品 »

    2020年隨著5G基礎建設的完成,除了手機用戶可以享有更快速更便捷的通訊服務外,對我們生活會產生如何的改變呢?透過物聯網各種偵測訊號回傳,車子與基站之間的訊息通訊,智慧道路將首先對我們生活產生影響,更聰明的道路管理系統即時處理各種車潮與壅塞狀況,或是協助駕駛尋找到最近的停車位,相信對許多駕駛而言,都期盼著這樣科技的到來吧!

    自駕車系統是許多汽車大廠或新創公司的下一個目標,一部未來的汽車配有毫米波雷達、光學雷達、光學攝影機以及車子跟車子之間能夠進行訊息交換,車子與電腦中心也會進行資料交換,將會有大量的偵測元件與無線通訊整合在智慧汽車上,也因而衍伸出V2V與V2X的相關技術(車子之間的無線通訊與車子對基站之間的通訊),天現場域域型與交通載具上是一個相對複雜且環境多變數的一個物理問題,除了實驗外,充足的模擬分析驗證將會非常的重要。

    除此之外更潔淨的能源與透過無線充電提升車子的能源使用效益,電動車已經是國際上的發展趨勢了,而一部車子絕大部分的時間是處於停駛的狀態,於是有人提出了V2G的構想,探討如何優化電動車與電網之間的關係。面對這些未來科技的新應用,SIMULIA透過3DS大平台的各種物理模擬分析解決方案,不論是電磁問題、熱流、流體力學、結構應力或是多物理耦合,可至達梭產品應用相關連結參考。

    >>more

  • 2020.02.10 硬塑料包裝的世界領先供應商藉Abaqus FEA降低廢料量且打造更佳產品 »

    每當您暢飲著瓶裝飲料,是否曾經在意容器的設計優劣呢?硬塑料包裝大廠Amcor Rigid Plastics團隊花費數日設計塑膠容器,追求輕量兼具強壯的瓶身結構,並達到客戶對於造型美觀與成本預算的要求。

    這並非是一個簡單的任務,考量全球對環境永續性的意識抬頭,及面對市場競爭力加劇的龐大壓力,必須設計出一個既比原來使用更少量原物料,又具備強建結構的新包裝。

    該大廠進階工程部主任Hansong Huang表示,若沒有達梭系統SIMULIA產品線旗下FEA模擬軟體 - Abaqus的協助,這項任務會變得更難以達成;從最初產品設計到最後的產品生命週期,Abaqus幫助團隊能夠兼顧品質與速度,讓團隊成功在這個產業市場上達到高度表現,為此感到驕傲。

    >>more

  • 2020.01.15 利用Abaqus實現潮汐能模擬 »

    只有白日晴天才能使用的太陽能一旦下雨就會停擺;即使艷陽高照,如果無風就不能發電的風力機,想要使用乾淨的綠色能量雖然環保確有諸多限制,究竟還有甚麼其他選項呢?本篇成功案例要介紹給大家的是鰻魚能量!

    鰻魚能量是甚麼呢?提取潮汐能時,經常利用高分子膜或玻璃纖維去獲取能量,這些沒有渦輪或螺旋槳的纖維片運作時,就跟在海裡游動的鰻魚相似。在環保意識抬頭的時代,如何尋求乾淨無污染的能源成為當前的趨勢,究竟能夠獲取多少潮汐能量,使用模擬來預測變得相當重要。Abaqus內提供使用者建立各種尺寸的Membrane Component,讓使用者可以輕鬆在各種水下模型,模擬各種低強度潮汐能的儲存釋放與轉換。

    >>more