2012年 SIMULIA 產品發表暨 Abaqus 6.12 新版巡迴發表會 會後花絮

 

“問題問對了,我們就能改變世界”,這是SIMULIA今年的呼喊口號,身為法國達梭集團旗下的工程軟體供應商,SIMULIA抱持著改變世界的理念,不遺餘力地投入大量的資源提升旗下產品的品質,並開發新功能,提供全球業界客戶更人性化、更準確可靠的解決方案。

2012年6月6-7日是台灣地區Abaqus 6.12新版本的發表會,不同於以往,士盟瑞其團隊一向重視客戶的感受,增進彼此間的互動,將半天的活動擴大舉辦成一整天的盛會,同時兼顧各地區的客戶,於台北台中各舉辦一場,使客戶們都能在百忙之中抽空參與,一窺新版本的面貌。

本次的新版發表會由士盟科技總經理張士為先生揭開序幕,介紹當前士盟瑞其團隊的組織架構以及未來發展目標,接著SIMULIA亞太區總經理Dimple SHAH說明SIMULIA V6R2013的策略走向,包含Isight/SEE5.7、DesignSight、ExSight與SLM的介紹。

大會的重頭戲由士盟科技蔡旭程協理詳述Abaqus 6.12版的新功能,重點之一為CAE介面再進化:(1)可將Mesh轉成幾何體,(2)可用於CFD的邊界層網格,(3)布林運算支援Set/Surface以及(4)Display Group新增回上一步或是下一步的功能等更多人性化的設計。

第二,支援橡膠與熱塑材料的FeFp模型加入Material Calibration之中,不再需要安裝外掛模組。

第三,電磁模組強化:由直流電引發的電磁分析、暫態低頻電磁分析以及CAE介面支援穩態電流的電磁分析。

第四,CFD模組之部分,除放大時間增量,縮短分析耗時外,強化k-ε,紊流分析不再是問題,更首度支援非牛頓流體。

第五,自適應網格與熱接觸首度用於CEL分析

第六,支援多顆GPU,完全釋放GPU加速所帶來的能量

其他的新功能如:
.CATIA V6 Associative Interface
.強化XFEM與VCCT的功能
.Dyna轉譯器
.CAE支援將連體元素轉成顆粒(SPH)

除了蔡協理的投影片講解,大會最後半小時由士盟科技的莊淳堯工程師現場展示如何將Mesh轉成幾何體,簡介何謂FeFp材料模型及實際操作、電磁分析的CAE介面設定以及將連體元素轉成SPH。

其他的專題演講,台北場部分,鴻海的黃富國資深工程師向大家說明,如何在Abaqus/CAE介面裡,一口氣完成3C產品整機建模分析以及後處理的工作,有效縮短不同軟體間之操作轉換時間。繪圖顯示技術大廠NVIDIA的蘇家興工程師,以實際分析案例,闡述GPU加速運用於數值運算上的效益。

台中的部分則由隆成集團許昌權先生分享「童車結構測試分析比對」,為加快產品通過法規的效率,隆成集團導入Abaqus後,大量使用Abaqus以降低實際產品的改良時程,並且透過測試分析比對,讓產品在量產前即可預知產品的特性,讓整體的效益大大提升。瑞其科技的林育正協理為大家帶來「疲勞分析軟體fe-safe與EZFAT實例分享與示範演練」,文中除了介紹各種疲勞的原因與解決方法外,也分享最新fe-safe/true load功能:當實際產品難以獲得外力情況下,如何解決疲勞問題?在整體的結構中,只關心特定部件的受力與疲勞問題時,如何利用true load來簡化分析進而解決問題。最後以『汽車零組件-拖架』進行fe-safe與EZFAT疲勞運算,讓大家了解到,Abaqus/EZFAT模組如何有效解決疲勞問題。

科盛科技的黃招財博士及孫士博博士,針對射出成型的產品發展過程當中,考慮長向或短向纖維對產品強度之影響,並以實例說明,整合Moldex3D與Abaqus,闡述產品生命週期管理的流程。

中場休息與午餐時間,提供CAE屆的各個先進一個交流的好機會,也讓平日埋頭於工作的辛苦工程師們,有機會見識到Abaqus在不同產業的應用。士盟瑞奇團隊由衷感謝與會的貴賓們、達梭台灣分公司以及協辦單位科盛科技、NVIDIA台灣分公司與Dell電腦公司等所有參與籌劃這次發表會的工作人員,使本次新版發表會得以圓滿落幕。

>> 台北場相片

>> 台中場相片

SIMULIA 產品發表暨 Abaqus 6.12 新版巡迴發表會 會後花絮

日期 地點 狀態