2009 Abaqus Advanced Training-3C產品跌落分析(drop test) 會後花絮

 

每年的Abaqus用戶大會前後,我們士盟公司都會趁著這一個機會,邀請Abaqus原廠的資深工程師,前來台灣深入地介紹Abaqus的進階應用。今年我們邀請到的是在Abaqus任職超過14年的David Cadge先生,並請他專門為我們台灣區的用戶,特地準備了一個用Abaqus/Explicit進行落摔及碰撞相關的專題課程。

David Cadge具有英國萊斯特工程博士學位及豐富的工程經驗。課程一開始便條理清楚地將Abaqus/Explicit顯示求解器的求解原理做了深入淺出的介紹,對於曾經使用或想要使用Abaqus/Explicit動態反應求解器的用戶,無疑是給予了一個醍醐貫頂、茅塞頓開的指導。打開了任督二脈之後,緊接著David Cadge分別對於時間步長的決定條件、質量縮放的加速模擬技巧、接觸行為上的定義與平行運算的功能,皆有所說明甚至是給予實例介紹。

此外,David Cadge介紹了Subcycling、Submodeling及Co-simulation的高階分析功能:應用Subcycling可針對分析模型中不同的區域,應用不同的時間步長進行求解;應用Submodeling可將系統層級的模擬中,有興趣的小區域利用結果重新提取的方式,在子模型中進行二次的細部分析模擬;應用Co-simulation則可以在同一個分析步中,對模型中的不同的區域,分別使用Abaqus/Standard和Abaqus/Explicit求解器進行求解。這些高階的分析手法,相信能夠再拓展用戶在使用Abaqus解決工程問題上的能力,使其功力大增。

課程的另一波高潮,是由士盟蔡旭程經理的現場實作演示所帶來的,藉由一個3C隨身碟的落摔分析,將上述Subcycling與Submodeling的功能完整地應用在分析裡,也間接證明了Abaqus的分析功能夠隨時隨地的幫用戶解決遭遇到的工程問題。

綜觀整個課程活動,來自不同產業類別的Abaqus用戶,不斷地抓著機會向David Cadge請益,而David Cadge也竭盡所能地解決用戶各式各樣千奇百怪的問題,會議氣氛溫馨而熱鬧,讓報名參加的用戶滿載著寶貴的知識和工程經驗而歸,這是又一次成功而完美的Abaqus Advanced Training課程,讓我們期待下一次的重聚。

撰文/劉孟龍

Abaqus Advanced Training-3C產品跌落分析(drop test) 會後花絮

日期 地點 狀態