2011年 Abaqus 6.11 新版巡迴發表會 會後花絮

 

法國達梭系統旗下的SIMULIA每年投入大量的心力開發Abaqus的新功能,以達到全球業界客戶的需求,使軟體的使用介面更人性化、涵蓋各類模擬問題的演算式,並提供準確可靠的答案。而2011年的Abaqus 6.11新版本發表會於6/22-6/24隆重登場。

身為台灣地區的主要代理商,士盟瑞其團隊一向以達到客戶需求為努力目標,為兼顧各區域的客戶,於北中南三地各舉辦一場發表會,使客戶們能在百忙之中抽空參與,一窺6.11的新面貌。三天的會議中,我們很榮幸邀請到SIMULIA亞太地區總經理簡光圻博士到場致詞,隨行的主任級工程師Bhavesh Kumar先生為大家解說新版本的功能,同時多位產學界的專家分享Abaqus的實例應用。

新版發表會由士盟科技總經理張士為先生揭開序幕,簡介當前SIMULIA旗下的產品線以及士盟瑞其團隊的組織架構。接著由達梭系統台灣分公司許欲生經理說明SIMULIA V6R2012的產品,包含DesignSight、Simulation Lifecycle Management與CATIA V6 Analysis以及各產品的新功能與應用範圍。

本次發表會的壓軸為Abaqus 6.11的新功能介紹,新版本有三大重點:
1.自動拓樸與形狀最佳化(ATOM)為一全新的模組,針對模型構件做拓樸幾何與外觀形狀上之最佳化,適用於材料、幾何非線性與接觸問題。
2.低頻電磁功能,求解一週期電激流之下的簡諧歷時反應,計算在空氣與傳導介質中的電磁波反應。
3.Abaqus Explicit的平滑顆粒流體動力學(SPH),可用來分析水珠因重力的落下、裝有液體的瓶子掉落、球掉進水槽內等。

其他新功能,如:
.Abaqus/CAE:與CATIA V5的雙向連結匯入;Bottom-up的網格劃分技術支援Orphan Mesh;從外部資料匯入隨空間變化的載重或溫度場。
.Abaqus/Standard:新增電勢能、熱與結構三場域耦合的分析程序;除原有的CPU,搭配顯示卡晶片(GPU)來提高運算效率;用General Contact模擬Edge-Surface的接觸關係。
.Abaqus/Explicit:新元素Eulerian heat Transfer Element;強化Subcycling robustness。
.Abaqus/CFD:Surface output variables;強化RNG k-ɛ模型。 除了投影片講解,Kumar先生現場操作Abaqus 6.11,說明新功能的操作。

中場休息後有三場專題演講,第一場因地而異,由華碩電腦詹弼修課長於台北簡介筆記型電腦的落摔與模擬,台中與高雄則分別由中正大學機械系劉德騏教授與敖仲寧教授將Abaqus使用在模擬電子封裝晶圓針測實驗與鋼鐵軋延的應用上,皆為Abaqus在產學界的應用作了最好的示範,之後透過Q&A與現場聽眾心得交流。

而瑞其科技林育正協理接續為大家介紹「Abaqus與fe-safe於車輛零組件運用實例分享」,瑞其為交通部CAE認可實驗室資格,可執行車輛安全法規,團隊專精於CAE工程顧問,在結構疲勞領域上有豐富的技術經驗。fe-safe為第一個商用疲勞分析軟體,以各種疲勞方法為基礎進行分析運用,林協理以實際輪圈為例,先以Abaqus軟體進行鋁圈結構分析,再搭配fe-safe疲勞軟體,進行結構疲勞與焊接疲勞的壽命預估,不僅將疲勞的理論運用於產品分析上,也成功協助客戶拿到日產公司的CAE能量認證。

最後的專題「為機構設計者而誕生DesignSight與CATIA/CAE」由士盟科技工程師張凱惠與瑞其科技工程師徐穎成作結。CATIA的使用者目前可以使用CATIA V6進行CAE線性分析,亦可以掛載DesignSight軟體進行非線性。DesignSight可讓設計者在設計前端進行CAE驗證以輔助設計的決策,加速整體產品的開發時間。DesignSight為一套快速、易學、好用的軟體,具有直覺化前處理介面,其求解核心為Abaqus。

綜觀本次的新版本發表會,大家皆對6.11版本的新功能表達高度興趣,更為各領域從事CAE相關工作人員提供難得的交流機會,感謝客戶們對士盟瑞奇團隊的支持,以及達梭系統台灣分公司等所有參與籌劃這次發表會的工作人員,使其圓滿落幕。

研討會相本:
>> 照片回顧 - 台中場
>> 照片回顧 - 台北場
>> 照片回顧 - 高雄場

 

Abaqus 6.11 新版巡迴發表會 會後花絮

日期 地點 狀態