2014 第十九屆 SIMULIA (Abaqus) Regional User Meeting 會後花絮

2014 SIMULIA 用戶大會
 
第十九屆2014 SIMULIA用戶大會於三峽大板根森林溫泉渡假村舉行,士盟瑞其特別在此場地舉辦是為了能夠讓客戶們暫時拋下工事遠離城市與塵囂,能夠以輕鬆的心情來吸取知識與技術能量。
 
議程由士盟科技大家長 張士為總經理為揭開活動序幕,感謝各位客戶這麼多年來的支持與愛護,讓SIMULIA能在各領域與研究如此活躍。接下來很榮幸邀請到達梭原廠的重量級來賓,為SIMULIA亞太區總經理佘彥群(Mike Sheh)以及SIMULIA亞太區技術經理Karl D’Souza。Mike由『全新3DEXPERIENCE SIMULIA App』讓大家見識到3DEXPERIENCE平台的方便與快速性,未來將協助各產業間提高工作效率與效能;Karl則以『介紹活體心臟多物理場模擬的新領域』,心臟的模擬需透過結構、流體、電磁三方耦合才能夠做完整的求解,透過案例分享可得知,SIMULIA在多重物理模擬方面的功能日趨健全與完整。士盟科技 嚴楚寒先生帶領各位瀏覽論文海報,今年總共收編來自26個單位,39篇論文中,有17篇演講、22篇海報論文以及共104位嘉賓一同與會。
 
英業達IEC1 鄭懿倫處長─『Key technology on mobile product design』,分享了英業達集團在產品研發上,如何透過CAE軟體進行開發,特別是Abaqus與Isight的結合,為開發帶來快速性與正確性,將最好的產品呈現於消費者面前。 Mentor Grphics黃博(Hon)─『電子系統CFD與Abaqus耦合分析』,詳細介紹FloTHERM與FloEFD在電子散熱等的模擬分析,也充分介紹與Abaqus的耦合關係。
 
士盟科技/達梭系統/英業達
 
下午分廳,電子、能源、生物力學:
戴爾公司 詹孟樺經理─『利用全新Dell工作站加速您的工作效率』,詳細介紹了DeLL目前功能與設計;成大土木 葉鼎盛先生─『離岸風機單樁基礎支撐結構受載重反應數值分析』,讓我們得知風力發電將為有限能源帶來更環保的解決方案;寶成工業 葉瑞嘉先生─『發展實驗與數值分析的方法以評估運動鞋黏膠層特性之研究』,運動鞋的設計已不再是強調美觀,功能及耐用性亦是相當重要的研究議題;成大土木 許家瀚先生─『以有限元素法分析多節頸椎退化性椎間盤疾病採用人工椎間盤合併椎間融合器對鄰近節之生物力學影響』,Abaqus並不是僅應用在機械與電子類別,於生物力學上的研究依然出色;宏達國際電子 呂紹台先生─『Glued Setting Application in Cell Phone Bending Analysis』,智慧型手機愈趨輕薄,膠合接著問題越來越重要,透過Abaqus能有效先試驗元素的可信度。
 
Dell/成大土木/寶成工業/宏達電
 
宏碁(股)公司 羅烈波資深經理─『Acer in live』,帶來有關Acer相關的服務以及產品種類完整介紹;緯創資通 李明山先生─『An Improved Approach of Predicting Deformation of Panel』,如何無法取得面板內部圖檔時,仍可透果實驗對照與Abaqus建模分析,來取得更精確的模擬結果;群光電能 王映翔先生─『利用Abaqus於電子產品防水性能研究』,水是電子產品主要敵人,透過Abaqus能有效模擬防水膠條在安裝時的變形,以評估產品是否達到防水效果,提供設計改良方向;光寶科技 鄭貴華先生─『電源裝置受隨機震動之分析』,電子產品受到運輸或使用上的環境振動,容易簡短產品壽命,利用Abaqus模擬分析後,可以於產品設計前期進行一連串的隨機振動模擬,盡早強化產品瑕疵之處。浤淞公司 莊彧宙經理─『高頻電磁於現今產品開發之重要性剖析』,透過FEKO能夠有效模擬電磁場情況與影響;惠普科技 沈仲杰經理─『如何提高應用軟體執行效率』,搭配HP硬體如何有效提高CAE軟體的模擬效率。
 
Acer/緯創資通/群光電能/光寶科技/泓淞
 
HP/2014 SIMULIA 用戶大會
 
下午分廳,汽機車、建築:
瑞其科技 林育正協理─『超級網格劃分器 Simlab』,Simlab是基於幾何特徵以及參數化之網格處理工具,因此能大量減少建模時程並且也支援各主流之求解器,是功能強大的前處理軟體,其若再與HyperMesh之客製化程式結合,各能有事半功倍之效。
 
山衛科技 余傳濬先生─『FlowVision CFD-Abaqus雙向直接流固耦合進行三維自由射流流體與結構動力互制行為研究』提出一種新型流固耦合之分析程序,可研究離散可變性體與多相流體的運動分析,並利用Flow-Vision-Abaqus示範流固互制與固體接觸等兩項模擬功能。
 
建大輪胎 宋旻峰課長─『具流固耦合技術之輪胎噪音分析與實驗結果比對』車輛噪音,是近代衍生出來的環保問題,輪胎溝槽的設計對噪音也有很大的影響,藉由Abaqus與CFD兩種軟體進行流固耦合計算,可以在降低噪音的同時有效的縮短輪胎之開發時程。
 
瑞其科技 徐穎成副理─『汽車後檔玻璃除霧線電熱耦合分析』,汽車後擋風玻璃的除霧能力是藉由印刷於其上的銀線產生的,透過Abaqus之電熱耦合分析能力計算出除霧線所提供的電功率,再配合最佳化軟體即可找出能滿足設計的銀線寬度。
 
中華科大航機系 李璟鑫先生─『桁架結構之彈性安定負載分析』,藉由ABAQUS 內建之直接循環分析法及逐步法探討彈塑性結構受到變異循環式負載作用下之彈性安定負載及結構之彈塑性行為,並與數值運算軟體MATALB 之最佳化演算結果比對與驗證。
 
2014 SIMULIA 用戶大會
 
麗台科技 林威延經理─『EXALEAD OnePart -創新直觀並加速新産品開發的新世代解决方案』,EXALEAD OnePart以創新的巨量數據搜尋技術,在大量繁雜的歷史設計圖檔庫中,能立即開啓任何所需之正確的設計相關圖文檔,並同時通過增加歷史圖文檔的重用率,使企業大幅降低重複建置與備料成本。
 
中科院 李政錡先生─『建築物受爆壓之動態模擬』,分享藉由Abaqus模擬建築物受炸藥爆炸作用之現象。其空爆(Air Blast)模型係以Lagrangian網格所建立,另以空爆程式功能指定炸藥量及炸點位置,Abaqus以美軍TM-5-855-1技術手冊相關經驗公式計算加載在建築物不同位置之爆壓。其所建立的分析流程可提供工程人員作為分析與設計之參考。
 
成大水利 郭玉樹副教授─『反覆載重次數對群樁效應影響研究』,分析了風力發電之群樁基礎受反覆側向載重時之行為,利用有限元素法軟體Abaqus 建立樁土系統數值模型,配合勁度衰減模型(Stiffness Degradation Model)評估側向位移量與反覆載重次數對群樁效率之影響。
 
台大生機系 廖國基副教授─『環氧樹脂填補木材前後之損傷評估』,探討了木材損傷後修補之成效,藉由Abaqus搭配副程式UMAT 與DFLUX模擬損傷修補相關行為,最後以抗彎試驗結果與數值分析進行比較,在眾多主要係數上具備了良好吻合度。
 
鴻海科技 黃富國先生─『使用數值方法討論Brittle Cracking材料模型應用於玻璃的適用性』,利用Abaqus提供的Brittle Cracking 材料模型成功實現斷裂模擬,並針對不同元素的適用性進行了討論,最後也探討了如何正確地利用此種材料模型於玻璃材料的斷裂判斷上,如四點彎曲實驗和落球測試。
 
瑞其科技 林育正協理─『亂數疲勞分析Fe-safe & EZFAT』,分享了隨機振動疲勞之基礎理論以及Fe-safe與EZFAT兩套疲勞軟體之介面操作示範,並經過眾多分析案例之討論後更可證實兩套軟體在SN、EN以及焊接疲勞等疲勞壽命之預測上都有很優異的表現。
 
第二天的議程由士盟科技 蔡旭程協理─『多物理場之CEL/SPH/DEM探討與實例分享』揭開序幕,Abaqus不斷在網格上的技術加以創新,CEL/SPH/DEM等方式使模擬時的邊界問題能得到快速而準確的解答;日本SIMULIA技術專員 Alan Tan ─『SIMULIA 2014x Live Demo』,透過Live Demo的方式,使大家更能夠對2014x這個產品有更深的印象;士盟科技 蘇旭民經理─『讓分析領導設計-The Power of Tosca and Isight』,說明了兩款最佳化軟體Tosca與Isight功能上的差異,以及透過Extending token升級的方式,讓使用者能夠花小錢就能享受完整的產品功能。
 
達梭系統/士盟科技
 
野寶科技 林予農先生─『Abaqus於自行車最佳化的應用』,分享如何透過Abaqus使輕量化車架能得到最佳強度,大幅縮短開發時程也提升市場競爭力。中原土木 黃仲偉教授─『嵌入式單自由度反應譜程式開發與應用』,反應譜分析為土木、機械、造船等業界常用的動力分析方法,利用Python開發可快速產生單自由度反應譜的Abaqus/CAE嵌入式程式,此單自由度可結合Abaqus中的反應譜分析用以探討待測物於特定外力或振動歷時作用下的最大反應。
 
會議的尾聲揭曉Abaqus程式大賽的得獎者,為了鼓勵客戶能動手開發方便自行使用的自動化程式,特別舉辦了此活動。總參賽隊伍與作品分別:『BV拿第一:AimSolve』- SubModeling Tool、『Chicony Power:ChiconyPower』- 膠殼熔接線強度分析、『FTDD:FTDD』- 單一零件多重荷載分析、『雷神隊:ResponseSpectrum』- 單自由度反應譜分析、『konadoul:Electronic industry tool』- 電子產業工具包、『baga:baga』- 隧道開挖模型建立、『Ralf:Drop simulation kit』- 落摔分析工具。經過評審嚴謹的探討,最後前三名分別為『BV拿第一:AimSolve』、『konadoul:Electronic industry tool』、『雷神隊:ResponseSpectrum』,並分別得到獎金10萬、2萬以及8千元。而所有的程式大賽參賽作品以及達梭提供的免費Abaqus plug-ins都可以在士盟科技的程式大賽活動網頁下載(至2014/11/30截止)。
 
2014 Abaqus 程式大賽
 
2014 Abaqus 程式大賽
 
11/6-7 Abaqus用戶大會 >> 照片集
2014 SIMULIA 用戶大會

第十九屆 SIMULIA(Abaqus) Regional User Meeting 會後花絮

日期 地點 狀態