Dymola

整合式複雜系統和模擬的環境(動態建模實驗室)

主要優點:

1. 支持多領域建模與模擬:互相相容的多領域模型庫能實現對複雜綜合系統的建模及模擬環境。
2. 生動直觀的建模環境。 基於Modelica 語言:Modelica 語言是一種強大的、物件導向的、並經過正式定義的建模語言。
3. 開放的模型庫:使用者可以很容易開發自己的元件或採用已有的元件來滿足自己的獨特需求。
4. 重置性:非因果關係的面向方程的模型可以使元件應用在不同的前後關係中, 模型也可以用於不同的研究中。
5. 符號處理:將用戶從將方程轉換為指定陳述或方塊圖中解脫出來,使模擬變得更加有效和健壯。
6. 支援半實物模擬。
7. 有Simulink 介面。
8. 3D 動畫能力:模擬過程通過3D 動畫方式即時展示,具有與CAD 之間的介面。
9. 功能全面的模型庫。

Dymola 的新亮點:

1. 模型標定:通過瞬態測量來確定未知的模型參數。
2. 設計優化:可以基於多種情形和多種準則下實現設備或其控制器參數的調節。
3. 模型實驗:通過遍歷參數和畫出敏感因數實現對設計的評價,支持MonteCarlo 模擬。
4. 3D 視覺化:用於複雜的模型特性的視覺化。有:參數化表面、三角形標記、預定義的3D 物件和3D 文字。
5. 用戶設計的對話方塊:用於設置共同任務的資料登錄。從Modelica 資料結構產生層次化的對話方塊為訪問使用者函數提供了便利條件。
6. 新的腳本工具:用於實現共同任務的自動化。有:字串和檔處理工具;函數和變數跟蹤;訪問和更新模型結構和內容的功能。

支持跨領域建模和模擬

Dymola 具有獨特的多領域建模和模擬能力,這意味著其模型能由來自不同應用領域內的元件構成。這樣可以實現能更好反映真實世界的完整系統建模。
Dymola 擁有由不同領域的模型庫,如:機械、電子、控制、熱、氣體力學、液壓、傳動力學、熱力學、機械動力學、空調系統等。
這種多領域建模和模擬的能力使您可以為任何能用微分方程或代數方程描述的元件實現建模和模擬。

生動直觀的建模環境

Dymola 提供的圖形化建模環境和多種領域的模型庫使得建模工作變得非常容易。建模時,只需將和相應物理設備對應的模型元件從庫中“拖入”圖形編輯器中,元件之間交互作用通過圖形的方式來描述的,這些圖形表示元件之間的實際連接。Dymola 模型建立方式就像實際的物理系統完成組合一樣直觀。

Dymola_2

良好的開放性和靈活性

Dymola 和許多擁有固定的元件庫和私有的新元件開發方法的建模工具不同,它是完全開放的環境, 用戶可以用Dymola 非常容易地實現符合自己獨特需求的新元件開發。新元件的開發可以完全重新建立,也可以基於已有的元件來開發。
Dymola 開放靈活的體系結構,使它成為完成新設計模擬或選擇替代方案的傑出模擬工具。Dymola 基於Modelica 語言,是由Modelica 協會開發出的一種物件導向的建模語言。

符號處理能力

Dymola 在解算微分代數方程(DAE)方面具有獨特且傑出的性能。具備這種高性能和健壯性的關鍵是其擁有能處理代數環和降低因制約因素引起的自由度的符號處理能力。這些技術和獨特的數位解算方法使Dymola 支援半實物模擬(HILS)

功能全面的模型庫

Dymola 基於Modelica,提供由全球領先的專家開發的模型庫,並且所有的模型庫之間都是相容的。

標準Modelica 庫

該庫包括基礎的元件,有:電子、旋轉和平動機械、熱力元件、連續或離散的輸入輸出模組。

多體動力學庫

該庫提供了用於類比剛性多體系統的3D 機械元件,如機器人、衛星或車輛。該模型庫提供基本的模型類,如:剛體、關節、力、測量和動畫。後旋的和棱柱體關節可以由一維Modelica 標準庫中的元件驅動,這使建立軸承摩擦力、閘、離合器、制動器的模型變得容易。

傳動庫

該庫有用於傳動系統建模的複雜元件的基礎模型。該庫能應用於研究自動變速箱變速排擋的瞬變動態或推進週期燃料消耗預測。它非常適用於即時、半實物模擬。
傳動庫由變速箱構成,如:行星變速箱、Ravigneaux 輪副、Lepelletier 輪副、Simpson輪副、微分變速箱、連續變速傳動、離合器、傳動器模型、汽車阻力、控制單元。

液壓庫-Hylib

該庫在油液壓系統建模方面是一種功能強大且操作簡單的工具。應用包括:機床、自動傳動、用在開鑿機或鏟車上的斷開或閉合電路的驅動。液壓庫提供用於泵、電機、氣缸、約束閥、液壓線路和感測器建模的模型。

氣動力學庫-Pneulib

該庫提供了用於:氣缸、發動機、閥、噴嘴、線路和感測器建模的基礎模型類。

車輛動力學庫

汽車整合式模型的動畫,
包含底盤、傳動裝置跟引擎

該庫用於模擬車輛動力行為和操作。它包含的元件有:輪胎、傳動器模型、支柱、叉骨、反搖擺連接懸掛、以及完整的前後懸掛,如MacPherson、雙叉骨和多連接。還包括有如中型轎車和三級方程式賽車上使用的預定義底盤。

空調庫

該庫是一個具備製冷和帶典型工作介質如R134a、甚至CO2 的A/C 迴圈的完整特徵的模型庫。它包括先進的兩相流和空氣處理模型,這些模型可以用於概念設計到控制實現的所有設計階段。