Abaqus

Abaqus為達梭系統SIMULIA產品線旗下結構軟體,包括一個豐富的、可模擬任意幾何形狀的元素庫,並擁有各種類型的材料模型庫,可以模擬典型工程材料的行為;除了能解決大型結構(應力/位移)問題,還可以模擬熱傳、質量擴散、電子元件的熱控制(熱電耦合分析)、聲學分析、土壤力學分析(流體滲透/應力耦合分析)、壓電材料分析、低頻電頻電磁分析與流體力學分析…等。Abaqus軟體擁有一個全面支援求解器的圖形用戶界面(GUI)之前後處理器Abaqus/CAE;以及三個求解器-Abaqus/Standard、Abaqus/Explicit與Abaqus/CFD。
 
Abaqus/CAE
Abaqus/CAE使您能夠快速有效的創建、編輯、監控、診斷和後處理先進的Abaqus分析。Abaqus/CAE將建模、分析、工作管理以及結果顯示集合於一個一致的、使用方便的環境中;這使得初學者易於學習,而經驗豐富的用戶工作效率會更高。
 
Abaqus/Standard
Abaqus/standard (隱式求解器) 使各種線性和非線性工程模擬能夠有效、精確、可靠的實現。廣泛的分析能力、優越的性能、完備的使用者指南、高品質一流的技術支援,使得Abaqus/Standard 成為分析許多工程問題的有效工具。此外許多常見的建模前後處理軟體都支援 Abaqus。
>> more
 
Abaqus/Explicit
為模擬廣泛的動力學問題和準靜態問題提供精確、強大和高效的有限元素求解技術。Abaqus/Explicit 適用於模擬高度非線性動力學和準靜態分析(可以考慮絕熱效應)、完全耦合瞬態溫度─位移分析、聲固耦合分析;還可以進行退火過程模擬,從而適用於多步驟成型模擬。
>> more
 
Abaqus/CFD
Abaqus/CFD是一個計算流體力學分析模組,針對不可壓縮流能夠處理廣大範圍的問題,並由Abaqus/CAE支援廣泛的前後處理功能,使用Cosimulation可處理更加複雜情形如非線性流-熱耦合到流-固耦合等問題。
>> more
 

其它模組

CAD模型介面-CATIA V4,CATIA V5,Parasolid,Pro/E,SolidWorks,NX
該模組是Abaqus/CAE和當前主流CAD軟體之間的介面,可以直接導入各CAD模型並進行自動和手工的幾何體修補工作。

Abaqus/Moldflow
Abaqus和模流軟體Moldflow之間的介面,可以基於Moldflow分析得到的射出成型後的材料性質和殘應力進行有限元素分析。

fe-safe
該模組的一系列功能可以附加在Abaqus/Standard和Abaqus/Explicit上應用。其目的是通過疲分析預測部和系統壽命。

其它軟體連結

Abaqus與Moldex3D連結
Abaqus和模流軟體Moldex3D之間的介面,可以基於Moldex3D分析得到的射出成型後的材料性質和殘應力進行有限元素分析。

Abaqus與Zencrack連結
透過與Zencrack軟體結合,Abaqus可執行精確的裂紋入疲勞成長分析。

Abaqus與HyperMesh/HyperView連結
HyperMesh 提供一個完整及無縫的Abaqus整合介面, 能將HyperMesh 建立的幾何及網格的資料匯入到Abaqus 分析程式內, 並能將分析結果匯出到HyperView 後處理看結果。