Isight

在當今電腦輔助產品開發和製造的環境下,CAD設計師和CAE工程師進行產品設計及分析所使用的軟體工具的範圍很廣。通常一個軟體的參數和結果需要做為其他軟體的輸入資料,手動輸入所需資料的過程會降低效率、減緩產品開發進程,並且容易在建模和模擬的過程中產生誤差與人為疏失。

做為CAE參數最佳化軟體的領導品牌,Isight可將多個分析模型和應用軟體結合在模擬流程中,探索設計空間,並識別出符合條件的最佳設計。

在流程和自動化模擬之間進行參數化資料操作和映射的能力方面,Isight大大地提高了效率,減少人工誤差,並加速了產品設計評估速度。

 


模擬CAD/CAE過程自動化和設計最佳化解決方案——
在提高產品性能的同時,可兼顧品質和可靠性以及減少時間和降低成本

 

CAE流程自動化和設計最佳化

Isight提供視覺化的靈活工具,使用這些工具可以建立由多種應用程式組成的模擬流程,這些應用程式包括商業化的CAD/CAE軟體,企業內部開發的程式和Excel,使設計方案的選擇和判定最佳性能參數自動化。

Isight能夠讓使用者權衡先進技術,如試驗設計、最佳化方法、近似模型和6σ設計,來深入探討設計空間。

開放式的架構和完整的元件庫

Isight提供了標準元件庫(Component Library),模擬流程便是由這些元件所構成。Isight和元件之間的串連可以對輸入資訊進行簡單修改,並提取輸出資訊。

Isight支援多種CAD設計及CAE分析軟體如Abaqus、CATIA V5、MADYMO、Pro/Engineer、Ansys、SEER、STAR-CMM+、AVL或Nastran。應用程式方面則有ExcelTM、WordTM、MATLAB®、COM、文字輸入輸出應用程式、腳本程式和資料庫。透過元件使得建立流程更簡單,減少了維護成本,並且提供對新元件的及時更新。

建立CAE模擬流程

簡單易用的圖形化介面,讓使用者可以快速建立CAE模擬流程,將各種模擬軟體串連在一起,而不必擔心軟體之間的相容性。模擬流程的修改和控制也很容易,可以增加和刪除設計驅動器、編輯設計驅動器詳細資訊、開啟及關閉驅動器。Isight還提供了分支、迴圈、條件和其他執行邏輯。

試驗設計(Design of Experiment)

透過試驗設計(DOE)元件可以有系統地分析設計空間,CAE工程師可以快速驗證不同設計變數對目標的影響。DOE所產生的試驗設計資料也用來建立近似模型,套用在最佳化分析中。

Isight所提供的DOE方法有中心複合法,全因數組合法,超拉丁方法,最佳化拉丁方法,正交法和參數研究法。另外,亦可使用外部資料檔案來定義試驗矩陣。

最佳化設計(Optimization)

Isight提供可應用到多種問題上的綜合數值選項和探索性最佳化技術。包括NLPQL和Hooke-Jeeves,也包括幾種可以處理多目標最佳化問題的技術,像AMGA、NSGA-II和NCGA還有一個可以自我調整和自我訓練的簡單易用的混合技術——Pointer 自動最佳化技術器。讓使用者可以在限定的時間內求得當前的最佳結果。

近似模型(Approximation)

近似模型元件是一個為使用計算密集型真實模擬的最佳化技術而提供的強大工具。近似模型可以透過使用響應面模型(RSM)和徑向基函數(RBS)神經網路來建立,並取代實際的分析模型。近似模型編輯器允許使用者編輯,刪除或啟動已經存在的近似模型,和建立新的近似模型。近似模型可單獨使用或者應用到任何流程或元件上,比如simcode或者計算機元件。

近似模型精確性可以透過誤差分析來評定。為每個近似模型的輸出響應提供了預測值與實際輸出值的對比圖。亦可透過使用外掛程式(plug-in)來自訂誤差分析方法。

視覺化設計驅動器(Visualization)

視覺化設計驅動器允許使用者從許多不同角度觀察他們的近似模型,並以圖表和人機互動的方式來檢查設計空間。視覺化設計驅動器視窗提供了參數面板,可以在帶有側邊滑塊或表格的介面中顯示參數。滑塊直接連接到當前正在流覽的圖形上,並且當滑塊移動的時候圖形也隨著變化。

6σ設計(Six Sigma)

Isight提供了隨機方法,可以考慮產品設計和操作環境的變化。Monte Carlo模擬元件提供了一個精確的方法來處理設計過程中的不確定性和隨機性。它允許使用者對設計空間進行取樣,對系統回應輸入變數的不確定性的影響進行評定,以及將重要結果的統計特性(均值,方差,範圍,分佈類型等)進行特徵化。

輸入參數的變化可以指定為指數的、耿貝爾、正態的、對數正態的、三角形的、統一的和韋伯分佈。隨機和解釋取樣方法都可以被使用。MCS元件還可以與近似模型法結合使用。透過使用6σ可靠性分析元件,當改變一個或者更多隨機變數去特徵化重要回應的統計學屬性的同時,可以重複進行產品和過程的模擬。

田口(Taguchi)元件可以用來提高產品或過程的品質,這不僅需要透過力求達到性能目標的努力,而且要將性能變化減到最小。