Altair 投資FluiDyna GmbH,開發基於GPU的流體動力學技術

2015年5月6日-Altair宣佈將投資位於德國的FluiDyna GmbH公司,兩家公司將合作開發GPU優化的計算流體力學 (CFD)軟體,應用在複雜的幾何形狀,經典的空氣動力學和多相流。另外一個目標,今年將發布一個新的虛擬風洞技術,Altair將成為ultra Fluidx和nanoFluidx CFD技術的全球獨家經銷商。

對於計算密集型學科如CFD,FluiDyna技術使用圖形處理器 (GPU) 為大規模平行處理器提供更經濟的計算模式,比中央處理器 (CPU) 更快、更節能。FluiDyna專業和GPU優化數值方法,迅速解決複雜的流體流動及熱力學方面的問題。公司的商業產品包括:ultraFluidx用於基於流體動力學模擬,及nanoFluidx粒子動力學模擬。除了銷售ultraFluidx和nanoFluidx,Altair即將推出通過Altair Partner Alliance,使得其HyperWorks的全球客戶可以獲得這些技術。

Altair技術總監Uwe Schramm說:「FluiDyna的技術和專業知識,對Altair CFD產品提供了另一種方法,特別是在外流場,快速計算和優化的核心力量。CAE (HyperWorks) 與HPC (PBS Works) 的開發團隊、與FluiDyna的專家之間的合作,將擴展新的產品組合,即基於GPU集群技術,並支持綠色計算。」

基於晶格玻茲曼法 (Lattice Boltzmann Method,縮寫LBM),ultraFluidx在一台工作站數小時內可以解決大規模的內/外流場的一大類問題,包括客運車輛和重型車輛的流場,以及用於評價建築環境流場等問題。nanoFluidx是基於平滑粒子流體動力學方法的CFD工具,可用來預測複雜幾何形狀的流場情形。

「我們很高興能與Altair這個強大且志同道合的公司聯手合作,他們創造了領先的模擬和高性能計算技術領域的專業知識,而且得到了最為廣泛的應用,」Thomas Indinger博士 (FluiDyna GmbH公司創始人兼CEO)說:「鑑於大規模平行硬體 (GPUs) 以粒子為基礎的CFD方法,FluiDyna的技術和專業知識將提昇Altair公司的核心優勢,為我們共同的客戶群獲得正面效益。」

>> more