不讓仿真論壇專美於前,台灣也有自己的CAE論壇!

相信有在網路上找過答案的CAE軟體使用者,對仿真論壇一定不陌生,甚至還是仿真論壇的常客,現在不只可以到仿真論壇找答案,在台灣我們也有自己的CAE論壇。

台灣CAE論壇初創於97年年底,經過數個月的努力,CAE論壇漸漸有了人氣,討論的內容也越來越深入,不料在一次硬體故障之後,站內許多寶貴的資料付之一炬,CAE論壇整個停擺,但隨即在數日之後(98/4/1)論壇重新開張,從零開始。論壇管理者也趁這次硬體故障,歸納多方建議後把論壇的架構整理得更完整,目前論壇的架構如下:(順序依照字母/總帖數排列)。

1.綜合分析軟體

編號 軟體名稱 總帖數 編號 軟體名稱 總帖數
(1) Abaqus 170 (2) Algor 2
(3) ANSYS 39 (4) COSMOS 25
(5) HyperWorks 46 (6) LS-DYNA 39
(7) MSC 7 (8) NX/Nastran 3
(9) Pam-Crash 0      

2.專門性分析軟體

分析類型 編號 軟體名稱 總帖數
(1)鑄造成型分析軟體 a. Flow3D 7
b. MAGMA 7
c. ProCast 11
(2)鈑金成型分析軟體 a. AutoForm 27
b. DynaForm 0
c. HyperForm 2
d. Pam-stamp 0
(3)流體分析軟體 a. CFDesign 31
b. CFDRC 3
c. FloTHERM 7
d. FloEFD 0
e. Fluent 18
f. Icepack 0
g. Star-CCM+ 9
(4)模流分析軟體 a. Moldex3D 5
b. Moldflow 113
c. SimpoeMold 8
(5)擠製成型分析軟體 a. HyperXtrude 18
(6)光學分析軟體 a. ASAP 2
b. TracePro 39
(7)電磁分析軟體 a. CableMod, Emag, FEKO, PAM-CEM, PCBMod…等 0

3.前/後處理軟體

編號 軟體名稱 總帖數 編號 軟體名稱 總帖數
(1) Hyper Mesh/Crash/View 7 (2) Oasys 0
(3) Patran 1 (4) Pointwise 0
(5) TrueGrid 1      

4.最佳化/二次開發討論/系統軟體區 (8)

5.學理練功坊 (106)

至今(2009/5/4)論壇會員註冊人數至今已有427人次,總帖數共有1266篇,自4月1日算起,平均每天有13人註冊,30餘篇討論CAE的相關文章被發表,這對台灣的CAE領域是個好消息。討論的文章越多,表示電腦輔助分析在台灣的業界越來越受重視,設計者不只可以靠實驗以及試誤法(try and error)來確認自己設計的構想,更可參考分析的結果來做判斷,以節省生產試驗樣品的成本及提早修正設計方向。

就單一軟體的帖數而言,台灣CAE論壇目前是以Abaqus的170帖人氣最旺,Moldflow以113帖次之,顯示Abaqus在台灣的使用人數有越來越多的趨勢。未來仍須各位的幫忙,讓CAE在台灣能夠蓬勃發展,士盟也會加快腳步,時時充實我們自己的技術實力,提供最即時的技術支援,讓Abaqus的使用者能夠充分使用世界一流的軟體,幫助各位解決工程/設計上的問題。

歡迎各位到台灣CAE論壇註冊:www.cae.org.tw