士盟電子報第052期

<第052期> 出刊日期:2013/11/20 星期三
線上課程
2013/11/22 基礎運動(Base Motion)的工程應用

基礎運動用於分析支座結構受到激勵之動力響應問題,如:地震、爆炸或者其他原因引起的結構動態響應問題。基礎運動的自由度可劃分成一組或是多組基礎的運動,多組基礎運動的例子如,橋梁的各個底座受到一組形式相同卻有不同程度的時間延遲之地震波造成的負載作用,此種情況下勢必需要定義多組基礎來計算結構響應。

Abaqus能處理多重基礎運動之結構響應且支援Abaqus/CAE介面下進行設定。在模態動力學當中,Abaqus使用模態參與法(Modal Participation Method)處理初級基礎運動,而用大質量法(Big Mass Method)處理次級基礎運動,以分析多重基礎運動的問題。

本次課程會說明這部分的觀念與技術操作,介紹基礎運動的基本設定、需要輸入的設定參數、使用此功能需注意的事項,讓使用者了解如何在Abaqus/CAE中,完成基礎運動的操作設定。

 
最新消息
2013 SIMULIA (Abaqus)用戶大會 會後花絮

第十八屆的SIMULIA台灣區用戶大會(簡稱RUM),11/7-8於華航機場過境旅館-諾富特飯店隆重登場。今年SIMULIA的家族團聚,我們的大家長,達梭系統總裁Bernard特地親臨會場。場面延續過去幾年的熱烈程度,與會人數超過百人,40篇的論文發表,30位的演講者為大家帶來電子、生物力學、能源、汽機車以及運動產業的最新成功案例。

今年RUM的主題有兩個,首先是達梭系統產品線3D體驗的概念闡述以及多物理場與最佳化…

技術範例
Tips:Import HyperMesh inp file

在Abaqus/CAE的軟體匯入HyperMesh所產生的inp檔案時,會把檔案中所有的element set建到同一個part之中,此plug-in提供一個匯入inp檔案的方法使得匯入之後自動將每一個element set建成個別的Part到目前的Model,並且保留它的名稱為Part名稱…

成功案例
大客車三輪軸懸吊車架的設計分析

對於大客車來說,當代懸吊系統提升了車體性能表現。發展一個新的懸吊設計,需要針對組裝需求, 荷重傳遞與結構特性詳細檢查,才能做出安全的設計。本文中 墨西哥國立Autonomous大學涵蓋了商用三輪軸空氣動力懸吊系統提供大客車車架的設計提案…